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這個世界不需要合情合理的產品,因為到處都是合情合理的產品和企業。”

不需要虛偽的謙詞,當法佈裡斯.潘特(Fabrice Penot)在2006年與人合夥Eddie Roschi創立香水公司Le Labo時,就打算掀起一場行業革命。

Le Labo”源自法語,譯為“實驗室”,雖然聽上有些不著邊際,但仔細琢磨其中蘊含寓意,就會瞭然。Fabrice Penot和Eddie Roschi深信香水哲學是要開發出能對使用者產生深層影響的東西,在他們眼中,香水應該是高質量、高度新鮮,是要能對使用者產生深層影響的東西。“當它讓人覺得自己很特殊,感到一種優雅和幾分自信,魔法就會出現。”

拼盡一切,創造與眾不同的香

Fabrice Penot 和 Eddie Roschi是在一次為世界知名香水“mass-tige”舉行的推廣活動中認識,由於兩人志趣相投,很快成為朋友,他們認為現在的香水太多單一,缺乏新意,因此毅然決然搬到紐約,為的是那小小的一瓶香水。

被投資人嘲笑

“沒人相信我們”,Penot與某化妝品巨頭的高層初次見面時,就被嘲笑“太可笑瞭”。他倆為第一傢店設下瞭每天4瓶的銷售目標,卻隻招來更大的笑聲:一瓶Le Labo ——高層們認為連名字都起得不順口——標價200美元,是很多大品牌香水的兩倍。“他們說,‘還是給我們發份簡歷吧,我們來幫你們找份工作。’”

他們並不需要打工機會。Penot曾在阿瑪尼香水公司工作6年,開發高投入、高產出的產品,Le Labo是他實現獨立品牌夢想的機會。Roschi是他的好友,也是其阿瑪尼的同事。

拼盡一切

雖然他們需要錢,但在這種“可笑”的經歷後(其他投資者也都是這種反應),Penot和Rosch一致決定:不借錢瞭。“我們知道會很難走,”Penot說,“但當我筋疲力盡的時候,什麼都幹得出來。”

於是Penot搬出瞭曼哈頓市中心的豪華住所,擠到Rosch的一居室,每天步行上下六樓,接下來一年半都睡在沙發上。雖然Penot靠這筆資金雇用頂尖香水師,購買昂貴的純凈原料,但仍然與他原計劃從投資者那裡拿到的數百萬美元相差甚遠。

堅持的成就

“幸運的是,沒人信任我們。”Penot笑著說,“我們意識到,浪費在勸人來投資上的精力其實可以用來想些新辦法,盡量用最少的錢做同樣的事。因為如果當時有人給我們200萬美元來開Le Labo,我們也會全花光。”

現在,僅僅幾年後——盡管對潘特從事的奢侈品業來說這4年並不好過——Le Labo的年銷售額已經達到450萬美元,全球有4傢獨立店面(今年還計劃增開4傢),還在世界頂級奢侈品零售店中擁有12個櫃臺,包括紐約的Barneys和巴黎的Colette,當然,他們還成為時尚界的寵兒,包括《W》等高端時尚雜志都對其贊不絕口。

特立獨行

"Le Labo從我們的銷售視角出發,售價不菲,而且整個環境和審美觀與其他常規香水企業的經營模式不同。不是所有人都能理解,但這就是特殊之處。但我們相信,Le Labo的顧客聰慧而具備品位。”

沒有性別界限-沒有市場調研

Le Labo 香水並無性別界限,用戶可憑自己喜好任意取用。“我們不作市場調查,我們更喜歡挑戰人們對所謂男香或者女香的固有成見。”

不做廣告宣傳

眾所周知,大眾化香水的成本預算大部分用於廣告宣傳。 “我們不會在廣告宣傳上花錢,我們隻會為香水花錢。”Le Labo用最好最純正的原料,跟全世界最出色的"鼻子"(調香師),比如Alberto Morillas,Annick Menardo和Franck Voelkl等合作。他們是香水業界的巴赫和莫紮特,也是敢於在生活和創作中冒風險的真正的藝術傢。

少量發售

Le Labo堅持隻在自傢門店和極少數高端香水櫃臺銷售,這種瘋狂想法也與香水巨頭們的市場滲透策略大相徑庭,比如Penot自立門戶前曾效力過的阿瑪尼公司。

香氛實驗(室)

Le Labo採用盡量自然的原料,拒絕對環境或者人體有害的成分,比如苯甲酸酯,其原料精油來自法國東南部的香水之都格拉斯(Grasse)。

Le Labo拒絕預先批量生產,每款香水都是由在其現有店面內的香水實驗室內,通過調香師手工制作和調配而成,具備獨一無二的氣息,絕對是您意想不到的——無法找到兩款相同氣味的香氛。“如果他們來到店裡,他們就如同進入一傢香水工場,可以親身體驗,挑選自己喜歡的香氛,目睹調香師手工調制裝瓶的整個過程。”

香水名字都有一個亮點(主材料),後面跟有數字後綴,表明所用香料的種類數量。調完後倒入透明玻璃瓶,包入牛皮紙袋,最後將日期、香味和顧客姓名像做科學實驗項目一樣標在外面,絕對超乎想象,因此Le Labo香水實驗室裡是找不到兩款相同氣味的香氛的。

因此,它的香水實驗室裡理所當然聚集瞭多位大牌調香師,包括Yann Vasnier、Francoise Caron、Maurice Rousel、Alberto Morillas、Daphne Bugey、Mark Buxton和Annick Mernardo,在這個調香團隊裡,他們都有著共同的原始目標,就是創作香水。

城市香水

香水不止是一種奢侈品,也是個人氣質的延伸。各個城市的氣味,也往往在我們記憶中留連。Le Labo為設有專賣店的城市設計瞭隻能在當地才能買到的獨傢香水。比如,專為紐約設計的帶有煙熏味的Tubereuse 40(原本是為女演員Kirsten Dunst體驗融入她在電影Marie Antoinette的角色而創作),專為倫敦開發的亞洲香料特色的辛辣Poivre 23,洛杉磯則是寬廣柔和的Musc 25,達拉斯隻是純凈的香草味。

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小到倒閉不瞭

在曼哈頓Nolita區準備開第一傢店時,兩人真正學會瞭怎麼省錢。因為付不起開價20萬美元的設計師,潘特找瞭一傢建築公司打理各種許可,然後他和羅斯基 親自動手完成瞭大部分裝修。他們開工時甚至沒有效果圖,但很相信自身的品味會讓店鋪“設計出自己的風格”。簡單來說,Penot和Roschi很清楚自己希望品牌給人什麼視覺效果,相信他們有能力實現。

結果是,充足的光線打在原木地板上,香水櫃臺看起來很像在藥房,樸素中混雜著頗具個性的視覺效果——銀色垂花圖案的墻壁和低垂的玻璃燈。

最初的現金流和沒有任何債務的狀態讓這個品牌從第一天開始就沒有任何壓力,利潤直接投入再發展。時至今日,潘特仍然讓公司保持在“小到倒閉不瞭”的狀態。為瞭將錢省下來開店,Le Labo沒有總部辦公室,4名員工通過手提電腦遠程上班,另外有20個人在門店。“因為我們的營運成本非常低,假如情勢有變,我們可以迅速調轉船頭。”Penot說。

Le Labo的擴展策略自然也一樣與眾不同。“我們隻在有足夠資金的時候才開新店。有錢才花,沒錢不花。" Penot說,這聽起來一點都不像美國人的消費習慣。

了解更多Le Labo資訊,歡迎登陸Le Labo 台灣官方網站查看。

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